Рыба кижуч польза и вред

Кижуч – что за рыба и как её поймать?

Кижуч – что за рыба?

Кижуч является важной промысловой рыбой, относящейся к роду лососёвых. Размеры у рыбы могут быть разнообразными, в зависимости от местности проживания.

К примеру, североамериканские особи при среднем весе 10 кг могут иметь длину не меньше метра, а рыба с территории Азии вырастает лишь до 88 см. Иногда попадаются особи с внушительным весом – от 14 до 16 кг.

Голова у рыбы большая, хвост относительно короткий – это отличает её от сородичей кеты, горбуши. Особенностью кижуча является яркий серебристый окрас чешуи, именно благодаря такому окрасу эта рыба имеет иное название «серебристый лосось». Мясо кижуча красное, но по вкусу более сочное, чем, к примеру, у горбуши.

Половой зрелости особи кижуча достигают к третьему году существования. Нерест этой рыбы начинается в сентябре и длится до марта, поэтому существуют три её типа: осенняя, весенняя и зимняя. В этот период она практически не питается. При выборе места нереста кижуч отдаёт предпочтение рекам с чистым грунтом.

Любопытно, что нередко он подбирает для нереста то место, где сам появился на свет. В стадии нереста рыба меняет свой внешний вид: чешуя приобретает малиновый оттенок, темнеет спина, появляются зубы и горб. В этот период самки внешне почти не меняются. По окончании времени нереста рыбы погибают.

Польза и вред кижуча

Польза кижуча

Мясо рыбы насыщено питательными веществами и минералами, положительно влияющими на человеческий организм: фосфор, натрий, фтор, калий, витамины A, B. Употребление рыбы положительно сказывается на мозге и зрении, понижается риск возникновения онкологических заболеваний. В ней имеются целебные кислоты Омега – 3, помогающие поддерживать иммунитет. Эта рыба может употребляться детьми, так как количество костей в ней минимально.

Вред кижуча

Мясо кижуча не следует употреблять людям, у которых обнаружены болезни печени, а кроме того при гастрите. В период беременности следует строго контролировать объём употребляемой рыбы.

Как поймать больше рыбы?

Калорийность кижуча

Отличительная черта мяса кижуча – низкая калорийность. Она может быть включена в любое диетическое меню. На 100 гр рыбы приходится 140 ккал.

Рецепты с кижучом

При покупке рыбы нужно учитывать несколько важных правил:

  • Чешуя должна иметь яркий цвет, к мясу прилегать очень плотно. При наличии пятен и кровоподтёков рыбу покупать не следует;
  • Желательно ощупать тело рыбы, оно должно быть сырым, но не липким;
  • Покупая стейки, лучше отдать предпочтение находящимся на льду;
  • При покупке целиковой рыбы следует обратить внимание на её глаза. Они не должны иметь помутнение;
  • Хороший способ проверить качество кижуча – надавить на него. Появившаяся ямка должна почти сразу исчезнуть. Если же она осталась, то лучше такую рыбу не приобретать.

Кижуч считается наиболее лакомой рыбой из всего рода. Блюда из неё готовят во многих ресторанах, её жарят и добавляют в различные супы и салаты.

Рецептов приготовления кижуча существует великое множество. Используя эту рыбу, приготовить салат или горячее блюдо не составит большого труда.

Кижуч тушёный с овощами

  • Кижуч – 400 грамм;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томат – 3 штуки (среднего размера);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Зубчик чеснока – 3 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Соус соевый – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу.

Калорийность – 140 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс приготовления: рыбу измельчить до кусков среднего размера, добавить горчицу и соевый соус, замариновать. Обжарить на сковороде измельчённый чеснок, луковицу и морковь, затем добавить нарезанный кабачок и соевый соус.

Добавить измельчённые баклажан, томаты и болгарский перец. Тушить смесь около 10 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно распределить на сковороде таким образом, чтобы посередине получилось свободное место для рыбы. Выложить замаринованный кижуч, добавить сметану и измельчённую зелень. Посуду закрыть крышкой, блюдо тушить примерно 30 минут.

Запечёный кижуч

  • Кижуч – 600 грамм;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штуки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – по вкусу.

Калорийность – 200 ккал на 100 гр готового блюда. Приготовление: предварительно обжаренный лук выложить в форму для запекания, сверху положить нарезанную порционно рыбу.

Поперчить, посолить, на каждый кусок рыбы положить тонкую дольку лимона, посыпать натёртым сыром. Поместить в духовку, разогретую до температуры 200°C, выпекать 40–60 минут.

Котлеты из кижуча

  • Кижуч филе – 700 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Специи, соль – по вкусу.

Калорийность – 250 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс приготовления: филе изрезать на маленькие куски, добавить натёртый лук, залить майонезом, тщательно перемешать и поместить в холодильник на 1,5–2 часа.

Далее к получившемуся фаршу присоединить яйца, специи и соль, а также натёртый сыр и крахмал. Смесь аккуратно перемешать. На разогретую сковороду ложкой выложить котлеты, обжарить с обеих сторон до возникновения нежно-золотистой корочки.

Суп из кижуча

  • Вода – 1 литр;
  • Кижуч – 250 грамм;
  • Молоко – 1 литр;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Орех кедровый – 2 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока – 1 штука;
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.

Калорийность – 110 ккал на 100 гр супа. Приготовление: воду вскипятить, добавить порезанный кубиками картофель, отваривать до полуготовности. Добавить молоко, порезанную рыбу, соль и перец. Варить до полной готовности. В уже готовый суп добавить предварительно обжаренные кедровые орехи, измельчённые зелень и чеснок. Накрыть посуду крышкой.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить аппетитные блюда из кижуча нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы:

  • Мороженую рыбу первым делом необходимо разморозить для придания ей гибкости. Сначала тушку нужно поместить в холодильник, а лишь потом оставить в помещении;
  • Для того чтобы поджарить рыбу, её следует предварительно обвалять в смеси муки и соли. Выкладывать порции лучше на раскалённую сковороду, срезанной частью вниз. Время зажарки составляет всего 3–5 минут;
  • При готовке рыбы на гриле можно использовать вино. Характерный для неё вкус утеряется, зато появится новый более своеобразный;
  • Добавками, которые идеально сочетаются с блюдами из кижуча, принято считать соевый соус, чеснок и зелень.

В такой рыбе, как кижуч содержание витаминов очень велико:

  • Витамин PP;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин B3;
  • Витамин C;
  • Витамин B2.

Мин вещества

Мясо кижуча богато содержанием различных минералов:

Как поймать кижуча?

Поймать кижуча можно используя спиннинг. Приманками могут послужить воблеры и блесна. Кроме этого можно поймать рыбу нахлыстом, в качестве приманки применив мушек. Поймать кижуча – задача не из лёгких, эта рыба может оказать максимальное сопротивление. Но такой улов не оставит равнодушным ни одного рыболова.

Читать еще:  Цветы липы польза

Советы по поимке – рыбаки советуют

Следует знать, что клюёт эта рыба только днём. Для её ловли предпочтение лучше отдать прозрачным водоёмам. Ловлей кижуча можно заниматься с берега, но по возможности лучше отдать предпочтение лодке.

Обзор водоёмов по поимке кижуча

Самое большое количество кижуча можно встретить в реках Камчатки. Также основным местом обитания кижуча является азиатское побережье. Его очень часто можно встретить начиная от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море на северо-западе. Реже эту рыбу можно наблюдать в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Помимо этого, кижуч обитает в Тихом Океане в области между Камчаткой и Калифорнией.

Отзывы о кижуче

  • Кижуч – вкуснейшая рыба, по вкусу не уступает сёмге и форели. Из неё получаются великолепные расстегаи;
  • Из кижуча готовятся бесподобные роллы;
  • Внешне кижуч напоминает сёмгу, с очень пёстрым окрасом рыбу лучше не покупать, так как её мясо может быть очень рыхлым;
  • Рыба наивкуснейшая, сочная, особенно в солёном виде. Блюда из неё готовятся с минимальной тратой времени;
  • Очень нежная рыба, низкокалорийная. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Кижуч – что за рыба и как её поймать?

Кижуч – что за рыба?

Кижуч является важной промысловой рыбой, относящейся к роду лососёвых. Размеры у рыбы могут быть разнообразными, в зависимости от местности проживания.

К примеру, североамериканские особи при среднем весе 10 кг могут иметь длину не меньше метра, а рыба с территории Азии вырастает лишь до 88 см. Иногда попадаются особи с внушительным весом – от 14 до 16 кг.

Голова у рыбы большая, хвост относительно короткий – это отличает её от сородичей кеты, горбуши. Особенностью кижуча является яркий серебристый окрас чешуи, именно благодаря такому окрасу эта рыба имеет иное название «серебристый лосось». Мясо кижуча красное, но по вкусу более сочное, чем, к примеру, у горбуши.

Половой зрелости особи кижуча достигают к третьему году существования. Нерест этой рыбы начинается в сентябре и длится до марта, поэтому существуют три её типа: осенняя, весенняя и зимняя. В этот период она практически не питается. При выборе места нереста кижуч отдаёт предпочтение рекам с чистым грунтом.

Любопытно, что нередко он подбирает для нереста то место, где сам появился на свет. В стадии нереста рыба меняет свой внешний вид: чешуя приобретает малиновый оттенок, темнеет спина, появляются зубы и горб. В этот период самки внешне почти не меняются. По окончании времени нереста рыбы погибают.

Польза и вред кижуча

Польза кижуча

Мясо рыбы насыщено питательными веществами и минералами, положительно влияющими на человеческий организм: фосфор, натрий, фтор, калий, витамины A, B. Употребление рыбы положительно сказывается на мозге и зрении, понижается риск возникновения онкологических заболеваний. В ней имеются целебные кислоты Омега – 3, помогающие поддерживать иммунитет. Эта рыба может употребляться детьми, так как количество костей в ней минимально.

Вред кижуча

Мясо кижуча не следует употреблять людям, у которых обнаружены болезни печени, а кроме того при гастрите. В период беременности следует строго контролировать объём употребляемой рыбы.

Как поймать больше рыбы?

Калорийность кижуча

Отличительная черта мяса кижуча – низкая калорийность. Она может быть включена в любое диетическое меню. На 100 гр рыбы приходится 140 ккал.

Рецепты с кижучом

При покупке рыбы нужно учитывать несколько важных правил:

  • Чешуя должна иметь яркий цвет, к мясу прилегать очень плотно. При наличии пятен и кровоподтёков рыбу покупать не следует;
  • Желательно ощупать тело рыбы, оно должно быть сырым, но не липким;
  • Покупая стейки, лучше отдать предпочтение находящимся на льду;
  • При покупке целиковой рыбы следует обратить внимание на её глаза. Они не должны иметь помутнение;
  • Хороший способ проверить качество кижуча – надавить на него. Появившаяся ямка должна почти сразу исчезнуть. Если же она осталась, то лучше такую рыбу не приобретать.

Кижуч считается наиболее лакомой рыбой из всего рода. Блюда из неё готовят во многих ресторанах, её жарят и добавляют в различные супы и салаты.

Рецептов приготовления кижуча существует великое множество. Используя эту рыбу, приготовить салат или горячее блюдо не составит большого труда.

Кижуч тушёный с овощами

  • Кижуч – 400 грамм;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томат – 3 штуки (среднего размера);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Зубчик чеснока – 3 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Соус соевый – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу.

Калорийность – 140 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс приготовления: рыбу измельчить до кусков среднего размера, добавить горчицу и соевый соус, замариновать. Обжарить на сковороде измельчённый чеснок, луковицу и морковь, затем добавить нарезанный кабачок и соевый соус.

Добавить измельчённые баклажан, томаты и болгарский перец. Тушить смесь около 10 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно распределить на сковороде таким образом, чтобы посередине получилось свободное место для рыбы. Выложить замаринованный кижуч, добавить сметану и измельчённую зелень. Посуду закрыть крышкой, блюдо тушить примерно 30 минут.

Запечёный кижуч

  • Кижуч – 600 грамм;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штуки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – по вкусу.

Калорийность – 200 ккал на 100 гр готового блюда. Приготовление: предварительно обжаренный лук выложить в форму для запекания, сверху положить нарезанную порционно рыбу.

Поперчить, посолить, на каждый кусок рыбы положить тонкую дольку лимона, посыпать натёртым сыром. Поместить в духовку, разогретую до температуры 200°C, выпекать 40–60 минут.

Котлеты из кижуча

  • Кижуч филе – 700 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Специи, соль – по вкусу.

Калорийность – 250 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс приготовления: филе изрезать на маленькие куски, добавить натёртый лук, залить майонезом, тщательно перемешать и поместить в холодильник на 1,5–2 часа.

Далее к получившемуся фаршу присоединить яйца, специи и соль, а также натёртый сыр и крахмал. Смесь аккуратно перемешать. На разогретую сковороду ложкой выложить котлеты, обжарить с обеих сторон до возникновения нежно-золотистой корочки.

Суп из кижуча

  • Вода – 1 литр;
  • Кижуч – 250 грамм;
  • Молоко – 1 литр;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Орех кедровый – 2 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока – 1 штука;
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.

Калорийность – 110 ккал на 100 гр супа. Приготовление: воду вскипятить, добавить порезанный кубиками картофель, отваривать до полуготовности. Добавить молоко, порезанную рыбу, соль и перец. Варить до полной готовности. В уже готовый суп добавить предварительно обжаренные кедровые орехи, измельчённые зелень и чеснок. Накрыть посуду крышкой.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить аппетитные блюда из кижуча нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы:

  • Мороженую рыбу первым делом необходимо разморозить для придания ей гибкости. Сначала тушку нужно поместить в холодильник, а лишь потом оставить в помещении;
  • Для того чтобы поджарить рыбу, её следует предварительно обвалять в смеси муки и соли. Выкладывать порции лучше на раскалённую сковороду, срезанной частью вниз. Время зажарки составляет всего 3–5 минут;
  • При готовке рыбы на гриле можно использовать вино. Характерный для неё вкус утеряется, зато появится новый более своеобразный;
  • Добавками, которые идеально сочетаются с блюдами из кижуча, принято считать соевый соус, чеснок и зелень.
Читать еще:  Морошка ягода полезные свойства

В такой рыбе, как кижуч содержание витаминов очень велико:

  • Витамин PP;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин B3;
  • Витамин C;
  • Витамин B2.

Мин вещества

Мясо кижуча богато содержанием различных минералов:

Как поймать кижуча?

Поймать кижуча можно используя спиннинг. Приманками могут послужить воблеры и блесна. Кроме этого можно поймать рыбу нахлыстом, в качестве приманки применив мушек. Поймать кижуча – задача не из лёгких, эта рыба может оказать максимальное сопротивление. Но такой улов не оставит равнодушным ни одного рыболова.

Советы по поимке – рыбаки советуют

Следует знать, что клюёт эта рыба только днём. Для её ловли предпочтение лучше отдать прозрачным водоёмам. Ловлей кижуча можно заниматься с берега, но по возможности лучше отдать предпочтение лодке.

Обзор водоёмов по поимке кижуча

Самое большое количество кижуча можно встретить в реках Камчатки. Также основным местом обитания кижуча является азиатское побережье. Его очень часто можно встретить начиная от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море на северо-западе. Реже эту рыбу можно наблюдать в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Помимо этого, кижуч обитает в Тихом Океане в области между Камчаткой и Калифорнией.

Отзывы о кижуче

  • Кижуч – вкуснейшая рыба, по вкусу не уступает сёмге и форели. Из неё получаются великолепные расстегаи;
  • Из кижуча готовятся бесподобные роллы;
  • Внешне кижуч напоминает сёмгу, с очень пёстрым окрасом рыбу лучше не покупать, так как её мясо может быть очень рыхлым;
  • Рыба наивкуснейшая, сочная, особенно в солёном виде. Блюда из неё готовятся с минимальной тратой времени;
  • Очень нежная рыба, низкокалорийная. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Раскрываем секреты, чем полезен кижуч

Лососевые – ценнейшие промысловые рыбы: питательная ценность их мяса очень высока, да и на вкус оно просто превосходно, а о вкусе лососевой икры даже пишут стихи и песни. Именно эти свойства и стали для лососей роковыми: их биологическое разнообразие стало быстро сокращаться. Ещё в начале XX века в океанах и морях Земли было огромное количество лососевых; сегодня их мало, и становится всё меньше с каждым годом.

Например, такой представитель семейства, как рыба кижуч, отличается нежным, сочным и ароматным мясом: запечённый кижуч считается деликатесом во многих дорогих ресторанах, а шашлыки и стейки из кижуча получаются восхитительные.

Что это за рыба

А ведь лососи предназначены природой не только для того, чтобы люди восхищались их вкусом. Так, для индейцев Северной Америки эти рыбы издавна считаются символом силы и целеустремлённости, а для экосистемы Тихого океана они являются одной из основ. Известный русский географ и путешественник, исследователь Камчатки Степан Крашенинников писал, что летом, когда лососи идут из моря к местам нереста, реки выходят из берегов – и так происходит много недель подряд.

Кижуч – лосось тихоокеанский, и его размеры — около метра длиной и 14-15 кг весом, можно назвать средними: ведь в природе встречаются лососи весом около 60-80 кг, и даже более 100 кг, хотя это уже большая редкость. Чешуя у кижуча сверкает ярко, и поэтому в Америке его называют лососем «серебристым» или «серебряным».

Живёт кижуч в северных районах Тихого океана, и у нас его можно ловить от берегов Чукотки до Камчатки и Охотского моря. Реже попадается кижуч в водах Сахалина и Курил, но иногда отдельные особи заходят даже в Амур – это редкая удача для рыболовов.

Американцам же повезло с кижучем, как и со многими видами лососевых. Они могут ловить его от Аляски до Калифорнии – там он распространён больше, чем у берегов России; кстати, североамериканский кижуч превосходит камчатский и размерами. В настоящее время в камчатских реках кижуч можно ловить с июня по декабрь: от других лососевых он отличается и тем, что может нереститься не только летом и осенью, но и зимой, причём почти до весны.

Вообще в России этого лосося добывают не так много – менее 5 тыс. тонн в год, но в прошлом, 2014 году, камчатские промысловики установили рекорд, выловив более 12 тыс. тонн кижуча.

Рыболовы-спортсмены знают, что поведение взрослого кижуча очень похоже на поведение молоди: эта рыба любит подниматься к поверхности воды, и поэтому поймать её не так трудно, как может показаться.

Наживку кижуч берёт гораздо активнее, чем другие лососи: даже если в реке среди множества других рыб будет всего несколько особей, шанс поймать их очень высок. К тому же сопротивляется кижуч недолго, хотя и очень сильно: к этому нужно быть готовым, иначе рыболов может не только снасти потерять, но и сам окажется в воде.

Богатый состав

При сравнительно невысокой калорийности – 140 ккал в 100 граммах, мясо рыбы кижуч имеет богатый состав: много витаминов, белка, полезных жиров и минералов. Витамины — А, Е, С и группы В, минералы – калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Точно так же, как и любой лосось, кижуч можно использовать в сбалансированных диетах, в том числе и для снижения веса.

Разрешён кижуч всем без исключения: он принесёт только пользу и маленьким детям – в его мясе мало мелких косточек, — и беременным женщинам, и старикам; ожирение от него не грозит никому, а противопоказание одно – не переедать, и не есть его слишком часто, особенно при серьёзных заболеваниях ЖКТ. Правда, в наших условиях это напоминание можно считать излишним: даже в рыбных магазинах и богатых супермаркетах кижуч бывает редко, да и стоит недёшево – около 1000 рублей за килограмм, но вот в приморских городах его можно купить свежим, заплатив меньше, или поймать самостоятельно, отправившись в специальный рыболовный тур.

Как вкусно приготовить

Рецептов приготовления вкусного и полезного кижуча очень много. Готовить кижуч можно теми же способами, что и кету, нерку или чавычу: его варят, жарят, запекают, тушат, засаливают, делают из него консервы и т.д.

О шашлыке из кижуча говорят, что он не уступает по вкусу мясным шашлыкам. Однако гурманы с этим не согласны: они уверяют, что он просто изумителен, и лучше мясного по всем показателям, а уж полезнее точно. С этим трудно не согласиться: ведь оптимальным вариантом мяса для шашлыка считается баранина, но её жиры тугоплавкие и трудноусвояемые – многим людям они вообще противопоказаны, да и ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, защищающих наши клетки от старения и разрушения, в баранине нет, тогда как мясо кижуча ими весьма богато.

Кижуч можно готовить на гриле и в духовке, особенно в фольге – блюдо будет королевским, но большинство хозяек любят просто жареную рыбу кижуч – это легко.

Как пожарить на сковороде

А сейчас мы расскажем вам, как вкусно пожарить рыбу кижуч. Подготовленный свежий или размороженный кижуч режут порционными нетолстыми кусочками – примерно 2 см, по вкусу солят (много соли не нужно), посыпают любимыми специями и на 30 минут оставляют на нижней полке холодильника. Перед тем, как жарить рыбу, подготавливают масло: на сковородке до золотистого цвета поджаривают лук и тёртую морковь – оставшееся масло используют для жарки. Кусочки рыбы обваливают в панировке, обмакивают во взбитое яйцо, потом снова в панировку, и жарят на разогретом масле по 5-7 минут с каждой стороны. Масла не должно быть много: в кижуче достаточно жира.

Читать еще:  Пижма и полынь от паразитов

Готовим на пару

Более интересным и куда полезным блюдом может оказаться рыбный рулет из кижуча на пару. Из очищенного и выпотрошенного кижуча удаляют позвоночник так, чтобы не повредить филе по всей длине, а потом удаляют из филе все оставшиеся косточки – лучше взять пинцет. Филе нарезают примерно одинаковыми кусочками, толщиной около 1 см, укладывают их на пищевую плёнку, чтобы они «заходили» друг на друга, по вкусу солят, перчат, посыпают мелко нарезанным чесноком и тёртой лимонной цедрой, кладут на рыбу кусочки сливочного масла, аккуратно сворачивают в рулет и готовят на пару. Рулет из кижуча готов через 15-20 минут.

Уха из рыбы

Уху лучше готовить из только что пойманной рыбы, но из свежего кижуча она в любом случае получается отличная. Очищенную, выпотрошенную, тщательно промытую рыбу нарезают достаточно крупными кусками, кладут в кипящую воду и варят 40 минут на малом огне; добавляют нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанную луковицу и морковь, натёртую на крупной тёрке.

Соль, перец, другие специи и лавровый лист добавляют за 5-7 минут до готовности. Перед тем, как снять с плиты, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Готовую уху настаивают около 15-20 минут. Это блюдо скорее напоминает рыбный суп, но получается очень вкусно, и к тому же кижуч рекомендуется всегда подавать с овощами и зеленью.

Как засолить кижуч

А засолить рыбу кижуч можно просто и быстро – всего за сутки, с водкой или спиртом. Алкоголь смешивают с солью и сахаром по вкусу; очищенную, выпотрошенную, вымытую в проточной воде рыбу нарезают нетолстыми ломтиками, обмазывают их получившейся смесью, заворачивают в чистую мягкую ткань (льняную или х/б), затем в плёнку и кладут в холодильник. Подают с тонкими кольцами репчатого лука и оливковым маслом.

Польза для организма

И на последок несколько слов о том, какую пользу оказывает кижуч нашему здоровью и почему рыбу обязательно нужно кушать людям. Итак, богатый и уникальный химический состав, в первую очередь, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, налаживает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма. Богатый витамиными, минералами и жирными кислотами, блюда из кижуча улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector