Содержание

Самый полезный творог

10 лучших производителей творога

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Творог – вкуснейший кисломолочный продукт, которым порой так хочется побаловать себя и своих близких. Но обилие разнообразных вариантов на торговых полках порой означает такое же многообразие вкуса и качества. Какие пищевые изделия заслуживают того, чтобы попасть на обеденный стол? Об этом и узнаете в нашем рейтинге лучших.

Рейтинг лучших производителей творога

«Вкуснотеево» 9%

Натуральный кисломолочный продукт, изготовленный из коровьего молока с большим содержанием белка и закваски, полученной из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные оценки подтверждают абсолютную безопасность и натуральность творога: не отмечено содержания растительных жиров, консервантов, крахмала и других «вредных» и синтетических добавок.

«Вкуснотеево» отличается нежным мягким вкусом без излишней кислоты, каких-либо неприятных привкусов и сухости. Результаты проверок показывают нормальное количество дрожжей и плесени. Удобная упаковка позволяет многократно открывать ее без ущерба для содержимого.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • отсутствие добавок;
  • удобная упаковка.

Недостатки

  • долгий срок хранения.

President 9%

Классический вариант нежного рассыпчатого творога. Продукт отличается крупнозернистой структурой, легкой влажностью и практически полным отсутствием кислинки. Никакой обезжиренности или пресности – творог от торговой марки President – чистое белковое удовольствие. В состав пищевого изделия входят нормализованное молоко, закваска и ферментный препарат (микробное происхождение).

Не содержит добавок, консервантов, растительных жиров. Отличается высоким содержанием кальция, подходит для детского питания. Согласно результату теста «Росконтроля», President 9% соответствует государственным стандартам качества. Отдельно стоит отметить низкий процент кислотности творога, что делает его одним из лучших вариантов, пригодных для детского питания.

Достоинства

  • отсутствие кислинки;
  • отсутствие искусственных добавок;
  • пригоден для детского питания.

Недостатки

  • нарекания потребителей на «резиновую» структуру и сухость;
  • содержит сухое молоко.

«Домик в деревне» 0,2%

Обезжиренный творог московского производства, несомненно, заслужил место в нашем рейтинге лучших благодаря нескольким качественным характеристикам. Так, согласно проведенной экспертной оценке, продукт не содержит вредных добавок, красителей и пр. Отличается чистым кисломолочным вкусом, имеет рассыпчатую структуру, приятный запах.

Содержание молочнокислых бактерий и дрожжей соответствует существующему стандарту, крахмал обнаружен не был. Содержание кальция немного превышает стандартное количество этого элемента для обезжиренных молочных продуктов. Это обусловлено, по всей видимости, наличием в составе хлористого кальция.

Достоинства

  • не содержит вредных добавок, консервантов, антибиотиков;
  • имеет молочный вкус.

Недостатки

  • долгий срок хранения (30 дней);
  • высокая цена.

«Брест-Литовск» 9%

Согласно результатам проверки «Росконтроля», творог полностью соответствует нормам безопасности пищевых продуктов. Не выявлено наличие крахмала, растительных жиров, вредных добавок, консервантов. Эксперты отмечают большее содержание углеводов, нежели в маркировке на упаковке. Есть незначительные замечания к структуре и запаху: отмечается легкий дрожжевой привкус и запах.

В состав входит пастеризованное молоко с добавлением молочной закваски. Пищевое изделие отличается довольно плотной консистенцией и насыщенным молочным ароматом. Прекрасно подойдет для приготовления различной выпечки.

Достоинства

  • нежный сливочный;
  • отсутствие вредных добавок;
  • идеальный ингредиент для выпечки.

Недостатки

  • долгий срок хранения (30 суток).

«Чистая линия» 9%

Эксперты отмечают безопасность творога и полное соответствие государственным требованиям относительно пищевых продуктов. Он не содержит крахмала, жиров растительного происхождения, консервантов. Правда, количество кальция в его составе не соответствует заявленному производителем.

В состав входит пастеризованное молоко с добавлением бактериальной закваски и свертывающего фермента. Творог отличается рассыпчатой мягкой структурой и мягким молочным вкусом без навязчивой кислоты.

Достоинства

  • не содержит крахмала и растительных жиров;
  • приятный нежный вкус.

Недостатки

  • долгий срок хранения (30 суток).

«Савушкин продукт», «Мягкий нежный» 5%

Творог соответствует всем государственным требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Отличается нежной, однородной, довольно плотной структурой умеренной рассыпчатости, без крупных комков. Мягкий, сливочный, без кислинки. Пищевое изделие было изготовлено из обезжиренного молока с использованием закваски, животных ферментов, пастеризованных сливок.

Примечательно, что творог имеет не очень высокий срок годности по сравнению с большинством представленных в рейтинге «конкурентов», что нельзя не отметить как одно из несомненных достоинств творога от торговой марки «Савушкин продукт».

Достоинства

  • нежный сливочный;
  • густая структура, без комков;
  • незначительный срок годности.

Недостатки

  • не обнаружены.

«Простоквашино» 5 %

Питательный творог с насыщенным приятным вкусом и мягким кисломолочным ароматом. Средняя жирность продукта дает возможность использовать его в качестве ингредиента для домашней выпечки, а также фруктовых салатов. В состав творога входит нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого), закваска и молочнокислые культуры. Структура однородная, нежная. Вкус очень приятный, мягкий, без навязчивой кислоты. В составе нет пищевых добавок, стабилизаторов и пр. Отдельно можно отметить не очень большой срок годности.

Достоинства

  • нежный сливочный;
  • небольшой срок годности;
  • однородная консистенция, без комков.

Недостатки

  • не обнаружены.

Братья «Чебурашкины», традиционный 2%

Уникальный в своем роде кисломолочный продукт, который состоит исключительно из натуральных компонентов нормализованного молока и кисломолочной закваски, и производится по необычной технологии сквашивания цельного молока. Несмотря на небольшой процент жирности, отличается мягким вкусом, отсутствием традиционной кислинки. Может быть использован в качестве детского и диетического питания. Отлично подойдет для приготовления домашней выпечки. Имеет невероятный по сравнению с большинством кисломолочных изделий, представленных на рынке, срок годности – всего 7 суток.

Достоинства

  • однородная консистенция;
  • приятный мягкий вкус;
  • небольшой срок годности;
  • отсутствие вредных добавок.

Недостатки

  • не обнаружены.

«Белый город», 9%

Высококачественный пищевое изделие, полностью соответствующе государственным стандартам относительно кисломолочных продуктов питания. Творог не содержит растительных жиров, крахмала, антибиотиков и патогенных бактерий. Изготовлен из нормализованного молока (в том числе восстановленного из сухого) и кисломолочной закваски.

Эксперты в ходе проверки отметили достаточное содержание белка/жиров и отсутствие каких-либо консервантов. Белгородский производитель радует небольшим сроком годности творога – всего 5 суток – еще один «рекордсмен» нашего рейтинга.

Достоинства

  • сливочный вкус;
  • мягкая однородная консистенция;
  • отсутствие вредных добавок;
  • небольшой срок годности.
  • Недостаток:
  • наличие сухого молока.

Недостатки

  • наличие сухого молока.

«Вологжанка» 5%

Качественный кисломолочный продукт без крупинок, кислоты. Средний процент жирности позволяет использовать творог как для употребления в качестве отдельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкуснейшей домашней выпечки. Содержит оптимальное количества белка/жиров, влаги. При его изготовлении не использовались пищевые добавки, антибиотики, красители, крахмал.

Творог изготовлен из цельного и обезжиренного молока с добавлением кисломолочных бактерий (закваски). Отличается нежно-сливочным вкусом. Приятно радует небольшой срок годности – всего 10 суток.

Зож-тест: какой творог покупать

Творог — регулярный посетитель желудка любого зожника. Естественно, обезжиренный. Мы купили 10 низкокалорийных творогов (всё, что продается в гипермаркетах «Ашан» и «ОК») и протестировали их по всем параметрам. А на закуску добавили рейтинг от закрытого сообщества strong.leprosorium.ru.

Для любого человека, ведущего здоровый образ жизни, его величество творог — продукт, входящий в обязательный жизненный набор наряду с яйцами (или их белками), рыбой, мясом и другими молочными продуктами. Степень усваиваемости творожного белка с широчайшим набором аминокислот (составных элементов белка) выше, чем у мяса, а потому этот продукт для зожника особенно ценен. Естественно, наиболее ценен нежирный творог, поэтому для тестирования мы купили все твороги с содержанием жира 2% и менее.

Таким образом, к нашему тестированию были допущены следующие претенденты:

1. Вкуснотеево, творог обезжиренный 0,5%

2. Савушкин продукт, творог мягкий 0%

3. Савушкин хуторок, творог 1%

4. Vilvi, обезжиренный творог 0,5%

5. Auchan fromage frais, творог с массовой долей жира 0%

6. Домик в деревне, творог обезжиренный по ГОСТ Р, зернёный 0,2%

7. Домик в деревне, творог обезжиренный 0,1%

8. President, творог рассыпчатый 2%

9. Простоквашино, творог 2%

10. Valio, творог натуральный 0,3%

Первым делом мы приступили к тестированию на наличие добавления крахмала, ведь крахмал — это углеводы, и многие стараются ограничить их потребление. Да и сама по себе такая добавка довольно бесполезная для потребителя и полезная для производителя (дешёвое увеличение массы продукта). Протестировать творог на наличие крахмала можно с помощью йода: взаимодействуя с крахмалом в твороге, он практически сразу синеет. Если же крахмала нет, то остается таким же коричневым.

В итоге увлеченно прокапав все 10 прентендентов, мы, как ни старались выявить предателя, не смогли это сделать — крахмала нет ни в одом из купленных нами творогов.

Следующий тест — на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого мы выложили кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотрели, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится.

В итоге каждый из наших творогов снова прошел тест-драйв, и придраться снова было решительно не к кому.

Наконец, мы приступили к комплексному изучению характеристик и вкуса каждого творога: пробовали, изучали состав, после чего расставили их по местам, исходя из собственного, глубоко субъективного мнения, но с комментариями.

Читать еще:  Упражнения для улучшения кровообращения

Итак, наш субъективный рейтинг обезжиренных творогов:

1. VILVI, 0,5%

На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 2 г. Цена за 100 граммов: 29 рублей.

Комментарий Зожника: литовский творог, самый дорогой из нашей выборки. По вкусу: лучший из высокобелковых творогов, не кислый, не сушит рот, мягкий, но при этом имеет зернистую текстуру.

2. AUCHAN fromage frais, 0%

AUCHAN fromage frais, 0%

На 100 граммов: белок — 8 г, углеводы — 3,4 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.

Комментарий Зожника: фирменный “ашановский” творог, несмотря на то, что сделан во Франции, самый дешёвый из расчета на 100 граммов продукта. В нём мало белка, но и количество калорий самое маленькое в выборке — 46. На вкус — приятный, больше похож на йогурт, чем на творог. В принципе, им можно заменить соус при готовке, так как по консистенции он самый жидкий из всех.

3. PRESIDENT, 2%

На 100 граммов: белок — 16 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 20 рублей.

Комментарий Зожника: зернёный творог из Тульской области. По вкусу больше похож на творожный сыр, вкусный. Сразу чувствуется, что в нём больше жирности.

4. САВУШКИН ХУТОРОК, 1%

САВУШКИН ХУТОРОК, 1%

На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 1,3 г. Цена за 100 граммов: 21 рубль.

Комментарий Зожника: вкус кислый, немного неприятный, как будто немного подкис, хотя творог свежий. Несмотря на то, что он не очень вкусный, всё остальное в этом твороге в порядке.

5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%

На 100 граммов: белок — 10 г, углеводы — 3,5 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.

Комментарий Зожника: небольшое количество белка, как и в любом мягком твороге, зато вкус очень приятный, не кислит.

6. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%

На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 26 рублей.

Комментарий Зожника: запах и текстура — приятные, вкус — кислый, отдает чем-то неприятным.

7. VALIO, 0,3%

На 100 граммов: белок — 11 г, углеводы — 4,2 г. Цена за 100 граммов: 17 рублей.

Комментарий Зожника: Произведен в Финляндии. В твороге неожиданно много углеводов — больше всех в нашей выборке. Плотная текстура, на вкус кислый, суховатый, остается неприятное послевкусие, хочется запить.

6. ВКУСНОТЕЕВО, 0,5%

На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 18 рублей.

Комментарий Зожника: В составе есть сухое молоко и кальций хлористый. Не пугайтесь второго ингредиента — это нормальная добавка для того, чтобы творог зернился, а вот сухое молоко… На вкус нормальный, не кислый, но сушит рот и, пожалуй, один из самых безвкусных.

9. САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%

САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%

На 100 граммов: белок — 7 г, углеводы — 1 г. Цена за 100 граммов: 16 рублей.

Комментарий Зожника: в составе есть пищевые добавки пепсин и химазин, но это нормально. Вкус приятный, немаслянистый, немного похож на йогурт, но очень маленькое содержание белка.

10. ПРОСТОКВАШИНО, 2%

На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 24 рубля.

Комментарий Зожника: больше всего белка и калорий (103 на 100 граммов) в нашей выборке. Текстура более плотная, чем у President 2%. Но только, пожалуй, это самый невкусный творог из всей выборки.

Лучший зожный творог по опросу strong.leprosorium.ru

На закрытом сайте leprosorium.ru есть подлепра “для качканов”, где очень живо обсуждали, предлагали и “лайкали” лучшие зожные творожки участники данного сообщества. Мы любовно отсортировали эти голоса и расставили топ-10 самых популярных творогов по версии strong.leprosorium.ru по порядку:

1. Valio, 0,3%

Дмитровский молочный завод, 1,8%

2. Дмитровский молочный завод, 1,8%

* Справедливости ради следует заметить, что есть информация о том, что данный творог, несмотря на свою популярность, содержит крахмал. Мы прочитали об этом, вот тут, собирая информацию о тестах творога. Сами творог не проверяли, но Дмитровский забраковал лично известный в узких кругах Юрий Спасокукоцкий.

3. Сваля, 0,5%

4. Останкинский, обезжиренный

Какой творог лучше покупать и как его выбрать

Еще в детстве нас постоянно кормили творогом, не забывая подчеркивать его пользу для костей и суставов. Сегодня этот продукт в обезжиренном виде является неотъемлемой частью многих диет. Но в чем точно польза творога, каким он бывает, как его выбирать, и насколько он вообще может считаться частью набора здорового питания?

Полезные бактерии в твороге

Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:

Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.

Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.

Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.

Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.

Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

Польза творога

Польза творога сомнений не вызывает.

1. Он улучшает состояние костей и зубов за счет содержания кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Костная ткань становится крепче, кости получают дополнительную защиту от переломов. Творог предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

2. Творог улучшает иммунитет за счет содержания множества полезных бактерий, подавляющих развитие патогенных микробов. Продукт может считаться профилактическим в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями. Его можно употреблять вместе с антибиотиками для стабилизации пищеварения.

3. Творог снижает стресс и устраняет его последствия за счет синтеза «гормона радости» серотонина. А присутствие в продукте холина позволяет улучшить состояние нервной системы и работу мозга.

4. Укрепление сердца и сосудов. Творог снижает риски возникновения гипертонии и уровень «плохого» холестерина.

5. Диуретический эффект, что заставляет употреблять творог при лечении отечного синдрома.

6. Творог – идеальный продукт для диеты. Он легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. В твороге много белка, полезных микроорганизмов и мало жира. А аминокислота метионин делает продукт еще и отличным сжигателем жира.

Сколько творога можно есть в день, какие бывают противопоказания и когда творог нельзя вообще?

Вредным творог может стать в случае некачественного производства и индивидуальной непереносимости конкретно этого продукта. А противопоказания связаны с тем, что это кислый продукт.

Творог может быть вредным при гастритах и язвах желудка. Если употреблять творога более 250 граммов в сутки мужчинам (200 граммов – женщинам), то повышается риск запоров. Иногда творог назначают в случае диареи, но увлекаться этим не стоит. Стоит отказаться от такого продукта при сахарном диабете, высокой температуре, кашле, астме или воспалении миндалин. При употреблении творога перед сном надо почистить зубы, в противном случае молочная кислота и бактерии могут вызвать кариес.

Виды творога

Благодаря современным технологиям выпускается немало творожных изделий. Их ассортимент может привести в смятение даже бывалого покупателя. Так давайте же разберемся в популярных видах творога.

Обезжиренный

Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %. Этот творог часто называют диетическим. Благодаря своей низкой калорийности он стал популярным у людей, занимающихся активно фитнессом. Само название продукта говорит о невысоком содержании жиров в составе. Но из-за этого творог часто оказывается сухим и быстро употреблять его «на ходу», в дороге, бывает некомфортно. Надо хотя бы разбавить продукт теплой водой, так его будет приятнее и легче есть. 100 грамм такого творога даст 70 ккал. Невысокая энергетическая ценность сопровождается и следующим недостатком. В обезжиренном твороге нет жирорастворимых витаминов А и Е, части минералов (цинка, фтора и меди). Так что диета на основе этого продукта должна быть сбалансированной.

Нежирный

Нежирным обычно называют творог малой жирности – от 2 до 3,8 %. Такой продукт тоже зачастую относят к диетическим.

Классический

Классический, или творог средней жирности – 4 — 9 % жира. Этот вариант может считаться идеальным для любителей молочных продуктов. Но при выборе такого творога стоит отдать предпочтение вариантам с жирностью 4-6%. Эта разновидность продукта, в отличие от предшественника, куда более приятна на вкус. Калорийность творога составляет от 120 до 230 ккал на 100 грамм, а процент жирности влияет на содержание белков и углеводов. Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка.

Читать еще:  Польза белых грибов

Зерненый

Под таким названием скрывается творог с невысокой жирностью. «Зернами» являются крупные гранулы творога, а жидкая часть – это сливки. Но на упаковке они в жидком виде могут и не указываться. Например, если зерненый творог имеет близкую к 0% жирность, то немногочисленные сливки просто впитаются в творожные зерна. Так что такой продукт в принципе не может быть обезжиренным – даже если сливки и будут слиты производителем, небольшая их часть останется в зернах. Калорийность на 100 грамм творога составляет 110 ккал. Отличие такого творога от предыдущих вариантов – присутствие поваренной соли. Добавляется она еще на этапе производства сливок.

Козий

Этот творог в наших магазинах встречается редко, а ведь он обладает массой полезных свойств. Усваивается такой продукт лучше, чем аналог из коровьего молока. Козий творог может содержать 18-20% белка, множество макро- и микронутриентов. А вот вкус у этого продукта весьма специфический. Жирность составляет около 9%, а калорийность 100 грамм продукта составляет 160 ккал.

Домашний

Само название такого творога уже вызывает теплоту и доверие. Что может быть лучше созданного в домашних условиях и собственноручно продукта из домашнего к тому же молока? Да и за калорийность такого творога переживать не стоит – жирность молока средней коровы редко превышает 4%. Продукт получится не очень жирным, а его калорийность составит около 130 ккал.

Жирный

Жирным принято называть творог, содержащий 12 — 23% жира.

Творожок, Творожная масса или Творожный продукт

Этот продукт творогом строго говоря вообще не является, так как в его составе присутствуют растительные жиры.

Какой жирности творог лучше и полезнее

Какой же из всего многообразия выбрать творог для диеты? Неужели подойдет только обезжиренный, с жирностью менее 1,8%, как это многие советуют? Именно этот вариант предпочитают употреблять желающие похудеть. Такой творог действительно полезен, но есть несколько нюансов. В нежирном (до 3,8% жира) и обезжиренном твороге белка содержится 18%, а в классическом (до 9% жира) всего 16% белка, тогда как в жирном (до 23% жира) – 14%. Выбирать разновидность творога следует, исходя из требуемого организму белка и жира.

Для восполнения энергии людям с активным образом жизни придется употреблять больше обезжиренного творога из-за ухудшенной усвояемости полезных веществ. Тот же кальций в обезжиренном твороге усвоится на 30-40% меньше, чем в классическом. Усвоению вещества способствует жирорастворимый витамин D, который присутствует только в твороге со средними и выше показателями жиров. Да и витаминов А и Е в нежирном твороге нет.

Употребление нежирного творога подразумевает добор животного жира из других продуктов. Это необходимо для выработки гормонов, образования клеток мозга и нервной системы, терморегуляции. Если отказаться от животных жиров вовсе, то через месяц кожа станет сухой, а ногти и волосы – ломкими. Так можно понять о своем злоупотреблении обезжиренными продуктами.

Тем, кто все же готов включить в свою диету нежирный творог, стоит узнать о частом добавлении в него крахмала для стабилизации и объема, а улучшение вкусовых качеств достигается за счет ароматизаторов и подсластителей. В натуральном виде такой творог очень сухой и безвкусный. Говорят, что его можно употреблять со сметаной, медом или вареньем, но это, хотя и вкусно, к диете отношения уже не имеет.

Идеальным вариантом в большинстве случаев является творог средней жирности (классический) с 4–9% жира

Как выбрать хороший творог

Для выбора хорошего творога стоит придерживаться нескольких советов. Для начала ознакомьтесь с составом продукта. Фактически, необходимо и требуемо присутствие лишь молока и закваски. Творог должен соответствовать ГОСТу, а срок его годности не превышать 5 суток. Так что и дату изготовления надо учитывать. В морозильной камере холодильника творог может находиться 2-3 недели. Внимательно изучите стоимость продукта – 200-граммовая пачка не может стоить дешевле 0,5 литра молока.

Обезжиренный творог можно отличить от жирного по консистенции. Продукт должен быть рассыпчатым и слегка суховатым. Если творог похож на пасту и при этом еще и нежирный, то это говорит о низком содержании белка и высоком, до 80%, воды.

Не всегда удается оценить качество творога визуально, но можно попробовать поработать с тестовым образцом. Для определения присутствия растительных жиров надо оставить творог на сутки при комнатной температуре. Если цвет продукта сохранится, а сам он станет более кислым, то это свидетельство натуральности. Можно проверить его и на содержание крахмала. Надо капнуть йодом на творог. Если цвет остался коричневым, то творог натуральный.

Как выбрать вкусный и полезный творог в магазине

Настоящий творог – один из самых полезных продуктов. По своему минеральному составу он превосходит все остальные молочные продукты. Творог обладает высокой энергетической и питательной ценностью при минимуме калорий, а также позволяет восполнить запас микроэлементов в организме.

Однако польза будет только от натурального творога, а то, что представлено на полках магазинов порой сложно назвать качественным настоящим продуктом.

Производители часто прибегают к уловкам, добавляя в массу различные химикаты и консерванты. Из-за такого состава творог становится скорее вредным, и в отдельных ситуациях может принести человеку только вред. Именно поэтому так важно разбираться в молочном продукте и понимать, какой творог покупать можно, а какой – категорически не рекомендуется.

При выборе творога, нужно иметь представление о его основных характеристиках. Важно уметь различать продукт по жирности, консистенции, жирности и методу изготовления. Первоначальная информация поможет определиться с дальнейшим выбором.

1. Жирность творога

Самым полезным считается продукт умеренной жирности – от 5 до 9 процентов. Не менее полезен и обезжиренный творог (0%). Это обусловлено тем, что в твороге присутствуют жирные кислоты, а их частое употребление приводит к развитию неприятных заболеваний.

Также не стоит покупать творог с процентом жирности от 15 до 20 людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. Для таких пациентов оптимальный вариант – 0-3% жирности.

Творог часто дают детям, так как 100 грамм продукта легко восполняют суточную норму кальция в детском организме. Но и малышам не рекомендован жирный продукт, приемлемый вариант – 5-7% жирности.

2. Консистенция

Сейчас популярны рассыпчатые виды творога, однако как раз они и не рекомендуются к употреблению. Рассыпчатая структура – это частично расщепленный белок. Для того, чтобы его усвоить требуется очень много энергии.

Как правило, в составе зерненого творога всегда присутствуют сливки, а это дополнительная жирность. Соответственно, такой продукт не рекомендован диабетикам и людям с ожирением. Кроме того, в зернах много натрия.

Лучше выбирать классический вариант творога. Его структура довольно плотная, хотя и с видимой зернистостью. В таком продукте содержится значительно больше минералов, и он полностью усваивается организмом.

3. Вкус и запах

Вкусовые качества творога тесно связаны с его жирностью, поэтому тут для каждого вида свои критерии. Но обезжиренный творог характеризуется пресным вкусом, практически его полным отсутствием.

А вот творог умеренной жирности слегка кислый, четко ощущается творожистый аромат. Сладость и маслянистая пленка недопустимы для качественного натурального продукта. Также он не должен горчить: это говорит о нарушении технологии изготовления и хранения.

По запаху можно определить свежесть продукта. Аромат должен быть кисловатым, но только слегка. Чересчур насыщенный кислый запах свидетельствует об испорченном продукте. Если запах не чувствуется вовсе, можно утверждать, что продукт не натуральный.

В супермаркете очень сложно выбрать качественный продукт. На витринах он представлен в бумажных обертках, контейнерах, фольге, полиэтиленовых пакетах. Чаще всего упаковки непрозрачные, поэтому становится вдвойне сложно выбрать творог. Вот почему люди предпочитают покупать вкусную массу на рынке на развес.

Но и тут есть опасность: в развесном твороге больше всего бактерий. К тому же срок годности составляет всего двое суток, а значит, патогенные микроорганизмы начинают свою жизнедеятельность очень быстро.

В такой продукт часто добавляется пальмовое масло, вместо молочного жира, а это уже не говорит о натуральности. Поэтому важно знать, как правильно купить творог и каковы отличительные особенности качественного продукта.

1. Этикетка

Первое, на что нужно обратить внимание. На этикетке должен быть указан срок годности и состав продукта. В твороге не должно содержаться ничего, кроме молока, хлористого кальция, сычужного фермента и закваски.

Более того, на пачке должно быть указано «творог». Различные творожки, творожные массы и прочие творожные продукты не имеют с натуральным творогом ничего общего. Стоит отметить, что молоко, указанное в составе, должно быть цельным, в противном случае есть вероятность нарваться на продукт из порошкового молока.

Сама упаковка не должна иметь видимых повреждений. Состав должен полностью просматриваться, так же как и срок годности. На упаковке не должно быть никакой жидкости. Влага на пачке – первый признак некачественного товара.

Визуальная оценка

Следующий момент – внешний вид товара. Натуральный творог отличается белым цветом со слегка кремовым оттенком. Чуть светлее топленого молока. Нужно стараться выбирать творог в прозрачных контейнерах или пакетах, чтобы была возможность оценить продукт визуально.

Если не видно характерной зернистости, масса плотная, однородная, значит, в продукт добавлены растительные жиры – пальмовое масло. Розовые прожилки – результат жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, продукт начал портиться.

Цена продукта – отличный ориентир. Конечно, дорого – не всегда хорошо, но не в случае с творогом. Натуральное сырье и правильная технология производства предполагает ощутимые затраты.

Качественный творог сквашивается обычным методом с добавлением натуральной закваски. Молочка стоит довольно дорого, поэтому недобросовестные производители добавляют вместо натуральных ингредиентов растительный жир. Это делает продукт дешевле. Не стоит покупать дешевый творог – никакой пользы он точно не принесет.

Читать еще:  Лечение плечевого сустава народными средствами

Проверка качества дома

Когда творог уже куплен, не помешает провести несколько тестов на качество товара – на присутствие крахмала, растительных жиров и натуральность.

Крахмал выявить очень просто. Все знают метод с сырой картошкой, с творогом то же самое. Достаточно капнуть пару капель йода на несколько крупинок творога: появившийся синий оттенок говорит о содержании крахмала. Пальмовое масло тоже просто найти: нужно чайную ложку творога поместить в емкость с кипятком.

Если масса сформировалась в плотный комок – творог хороший. Если зерна растворились – продукт не отличается высоким качеством. Последний тест – натуральность. Чтобы выяснить этот момент, нужно оставить немного продукта в неприкрытой тарелке на столе на всю ночь. Если утром зерна покрылись коркой, творог ненатуральный.

Купить качественный творог в магазине довольно сложно. Обычно нет возможности понюхать товар, попробовать его. В некоторых случаях нельзя провести даже визуальную оценку. Если возникла необходимость купить продукт в супермаркете, стоит, хотя бы тщательно изучить этикетку. Если хоть что-то заставило засомневаться, от покупки лучше отказаться.

5 лучших производителей зерненого творога: польза, какой купить, цена, плюсы и минусы

Зерненый творог пользуется большой популярностью среди приверженцев здорового питания. Этот кисломолочный продукт состоит из обезжиренных творожных гранул рассыпчатой структуры и подсоленных сливок. Продукт может употребляться как самостоятельное блюдо или использоваться в кулинарии.

Сегодня на полках продуктовых магазинов можно увидеть большой выбор творожного зерна в сливках от разных производителей. Мы составили рейтинг 5 лучших отечественных марок зерненого творога и сравнили их по качественным показателям. Насколько данный продукт вписывается в концепцию здорового питания и какие производители творога являются самыми добросовестными — Вы узнаете из нашего материала.

Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога

Мы провели анализ популярных российских производителей творожного зерна в сливках, которые пользуются повышенным спросом среди потребителей. На его основании предлагаем ознакомиться со списком самых популярных брендов:

  1. “Простоквашино”
  2. “Савушкин”
  3. “Домик в деревне”
  4. “Рузское молоко”
  5. “Искренне Ваш”

Приступим к обзору каждого продукта по отдельности.

“Простоквашино”

Творожное зерно в сливках из натурального коровьего молока с массовой долей жира 7%. Содержит консервант — сорбиновую кислоту в допустимой концентрации, из-за чего имеет наименование “Творожный продукт”. В составе нет крахмала и растительных жиров. Упакован в пластиковый стаканчик весом в 130 г. Имеет нежную консистенцию и легкий травянистый привкус. Соответствует требованиям безопасности РФ. За счет добавления дополнительного консерванта сорбата калия имеет увеличенный срок годности — 30 суток.

  • отличные органолептические свойства;
  • нежное зерно;
  • достаточное количество жидкости;
  • высокий процент белка.
  • высокая цена.

Творожное зерно имеет нежную консистенцию, а это действительно важно. Сыворотки в меру, чувствуется ее приятный сливочный вкус. Только цена высоковата для маленькой баночки в 130 г.

Натуральный зерненый творог в сливках жирностью 5% без добавления сухого молока и консервантов. Продается в пластиковом стаканчике объемом 130/250/350 г. Производитель гарантирует свежесть продукта в течение 17 дней с даты изготовления при условии соблюдения норм хранения при температуре от +2 до +6 °С. Рекомендуется использовать для здорового перекуса или в качестве заправки для салатов.

  • мягкие зерна;
  • гуманный ценник;
  • вкусный;
  • густые сливки хорошей консистенции.
  • много соли.

Отличные вкусовые качества и приятный ценник. Зернышки мягкие и не резиновые, заливка в меру густая. Можно с удовольствием употреблять без всяких добавок.

“Домик в деревне”

Продукт имеет наименование “творожный продукт” из-за содержания дополнительного консерванта — сорбиновой кислоты. Растительных жиров, стабилизаторов и крахмала в составе не обнаружено. Творожное зерно изготовлено из обезжиренного коровьего молока, сычуга и закваски с добавлением сливок и небольшого количества соли. Свежесть продукта сохраняется в течение 21 суток за счет присутствия безопасной для здоровья пищевой добавки — сорбата калия.

  • приятный и нежный вкус;
  • круглые и плотные зернышки;
  • мало соли.
  • не выявлено.

Самый вкусный творог, если брать свежим. Зерна круглой формы и плотной консистенции, не крошатся. Вкусные и нежные сливки.

“Рузское молоко”

Натуральный зерненый творог жирностью 4% с образцовым составом без консервантов, стабилизаторов и загустителей. Продукт имеет короткий срок годности — всего 5 суток. Рассыпчатые творожные зерна покрыты сливками и имеют слегка солоноватый вкус. Производитель рекомендует использовать творог в качестве перекуса и в кулинарии — например, при изготовлении творожных десертов.

  • натуральный состав;
  • вкусный;
  • маленький срок хранения.
    Не найдено.

Творог с маленьким сроком годности, что говорит о его натуральности. Полезный продукт, но показался суховатым на мой вкус.

“Искренне Ваш”

Зерненый творог жирностью 5% с добавлением сливок без содержания консервантов и крахмала. Имеет рассыпчатую структуру “зерно к зерну” и слабо выраженный кисломолочный запах. Продукт остается свежим и безопасным для здоровья в течение 15 дней с даты производства при соблюдении рекомендаций по хранению. Творог поставляется в продажу в пластиковых стаканчиках объемом 130 г. Предназначен для легкого перекуса, но может быть использован в качестве ингредиента при изготовлении салатов и десертов.

  • приятный вкус;
  • сливки не загустевают;
  • упругие зерна.
    Не обнаружено.

Качественное творожное зерно. Сливки хорошей консистенции и не загустевают.

Сравнение лучших производителей зерненого творога

Предлагаем обратить внимание на сравнительную таблицу, которая наглядно демонстрирует характеристики, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь перед приобретением.

Самые качественные марки творожного зерна

Предлагаем сравнить наши образцы творога по следующим критериям:

  • натуральный состав;
  • соотношение цена-качество;
  • вкус и консистенция.

“Рузское молоко” — натуральный состав

Творог зерненый от ТМ“Рузское молоко” с массовой долей жира 4% имеет образцовый состав, о чем дополнительно свидетельствует самый короткий срок годности — всего 5 суток со дня изготовления. Продукт содержит обезжиренное коровье молоко, закваску, сливки, поваренную соль и молокосвертывающий фермент. Никаких стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе — образец также соответствует требованиям безопасности по итогам проверки Росконтроля. На основании этих данных можно смело присуждать производителю первое место среди других марок.

“Савушкин” — лучший образец по соотношению цена-качество

Зерненый творог “Савушкин” по праву занимает 1 место в категории цена-качество: 96 рублей за баночку 250 г. Приведенная выше таблица наглядно демонстрирует разницу в стоимости: большинство экземпляров имеют маленький объем 130 г, при этом цена варьируется от 53 до 100 рублей за баночку. Отличный состав творога “Савушкин” и прекрасные органолептические свойства оставляют конкурентов далеко позади при выборе продукта на прилавках по данному критерию.

“Простоквашино” — вкус и консистенция.

На основе потребительских отзывов 1 место по вкусовым качествам и консистенции присуждается творожному продукту “Простоквашино”. Большинство интернет-пользователей отмечают нежный сливочный вкус продукта и его рассыпчатую консистенцию, а также идеальный баланс зерна и жидкости.

Как приготовить зерненый творог в домашних условиях?

При желании можно самостоятельно приготовить гранулированный творог дома. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр коровьего молока жирностью не более 2,5%;
  • поваренная или морская соль;
  • 150 мл свежих сливок 10% жирности;
  • столовая ложка лимонного сока либо половина чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления начинается с разогрева молока. Не дожидаясь закипания добавить к молоку лимонный сок, постоянно помешивая. На этом этапе можно увидеть, как станут формироваться зернышки характерной для творога консистенции. Емкость с продуктом необходимо убрать с огня и переместить в холодное место. Выделившуюся творожную массу нужно процедить через марлю, чтобы сыворотка могла стечь. Для придания вкусовых качеств творог можно подсолить и смешать со сливками.

Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью

Творожное зерно — несомненно полезный продукт с большим количеством белка, кальция и аминокислот. Тем не менее, его употребление может нанести вред организму в некоторых случаях, которые стоит учитывать перед покупкой:

  1. Рекомендуемая суточная норма зерненого творога для взрослого здорового человека — не более 150 г.
  2. Употребление несвежего творога чревато пищевым отравлением.
  3. Людям с гипертонией рекомендуется употреблять в небольших дозах из-за содержащейся в составе соли.
  4. Возможно появление аллергической реакции в виде кожного зуда и высыпаний.
  5. Людям, страдающим от атеросклероза или болезни почек следует избегать больших порций продукта из-за трудностей при усвоении белка.

Советы по выбору творожного зерна в сливках

Чтобы купить по-настоящему качественный зерненый творог и не наткнуться на фальсификат, необходимо учитывать несколько рекомендаций, соответствующих государственным стандартам РФ.

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе зерненого творога — это состав. Натуральный и качественный продукт должен состоять всего из нескольких ингредиентов — молоко обезжиренное, закваска, сливки, сычужный фермент, соль и хлористый кальций.
  2. Обращайте внимание на сроки годности: если он превышает 20 дней — можно смело говорить о наличии искусственных консервантов в составе.
  3. Зерненый творог высокого качества не может стоить дешево. Чрезмерно низкая цена должна быть для покупателя сигналом, что перед ним с высокой долей вероятности фальсификат. Не стоит экономить на своем здоровье.
  4. Некачественное творожное зерно имеет свойство крошиться и расслаиваться — это может свидетельствовать о сырье не первой свежести, которое использовалось при изготовлении продукта.
  5. Обратите внимание на консистенцию: она должна быть рассыпчатая, зернышко к зернышку. Не должно быть слишком много и наоборот, слишком мало сыворотки.
  6. Проверяйте герметичность тары перед покупкой: на ней не должно быть признаков механических повреждений.
  7. Кальций — одна из главных ценностей для организма, но, как известно, он хорошо усваивается только вместе с жирами. Диетологи не рекомендуют брать творог жирностью менее 4%.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector